¿Cómo podemos ayudarte?

< Todos los temas

Como hacer copias de seguridad completas de tus datos en Android e IOS

Hacer una copia de seguridad de todos tus datos es el primer paso que debes realizar si quieres pasar de tu anterior móvil a otro nuevo. Con el tiempo vamos acumulando fotografías, documentos, WhatsApps, vídeos, y lo primero es ponerlos a salvo. En este artículo te explicaremos como hacer una copia completa, y utilizaremos la nube para ello.

Hacer una copia de seguridad en Android

Android, al igual que ocurre con IOS tiene su propio sistema de copias de seguridad. Lo primero que hace el móvil cuando lo configuras por primera vez, es preguntarte si quieres activarla. Si no lo hiciste en su momento, no te preocupes, porque aquí te explicaremos como hacerlo. Para Android, el proceso es el mismo independientemente del modelo de tu terminal.

• Abre Ajustes.
  • Navega hasta la sección de Google.
  • Haz scroll hacia abajo y localiza la opción “Hacer una copia de seguridad”.
  • Normalmente la encontrarás desactivada, así que actívala.
  • Una vez conectado a la red wifi (asegúrate de estarlo), enchúfalo además al cargador de batería.
  • Cuando lo actives, te preguntará que cuenta quieres utilizar, pulsa en el apartado y “Aceptar”. Si sólo tienes una cuenta de Google, se configurará automáticamente, pero si tienes varias, deberás elegir una.
  • Finalmente pulsa sobre “Crear una copia de seguridad” y espera a que termine el proceso.

La copia de seguridad de Google Drive, lo incluye todo, datos, aplicaciones, historial de llamadas, contactos, ajustes del dispositivo, vídeos, fotografías, e incluso SMS. Lo único que no incluye es todo lo relativo a Whatsapp, los PDF o lo que hayas descargado.

Copia de Whatsapp:

• Ve a WhatsApp > Ajustes > Chats
  • Selecciona “Copia de Seguridad”
  • Elige tu cuenta de Google
  • Si lo desea marca la casilla para que guarde también fotografías y vídeos del WhatsApp. Esto último hará que se cargue más lento una vez que hagas la copia.

Ahora ya puedes ir al nuevo móvil. Para recuperar la copia en el nuevo móvil, simplemente tienes que confirmar la restauración en la configuración inicial de la app. Te dirá que ha encontrado una copia de seguridad en tu cuenta de Google, dale a “Restaurar” y la aplicación hará el resto del trabajo.

Estas son las opciones más importantes para volcar de un móvil a otro, pero se pueden copiar también PDF y ROMS, aunque no vamos a explicarlo en este artículo… También puedes realizarlo a través de aplicaciones especiales, aunque te recomendamos que utilices el método anterior

Para restaurar todas las copias que realizamos anteriormente a tu nuevo móvil, o porque lo formateaste de fábrica, simplemente introduciendo la misma cuenta de Google, te dirá que ha encontrado una copia anterior. Acepta y el móvil realizará el resto del trabajo.

Hacer una copia de seguridad en IOS

Tiene dos opciones para hacer copias de seguridad, iCloud e iTunes. Es extremadamente sencillo y seguro, ya que guarda todo lo que tengas en el móvil y permite recuperarlo en cualquier momento.

Con iTunes

Descárgalo desde la web de Apple, e inicia sesión con la misma ID que tengas configurada en el iPhone. Y sigue los siguientes pasos:

• Conecta el iPhone al PC utilizando un cable USB
  • Si es la primera vez que lo haces te aparecerá una pantalla en el iPhone donde se te preguntará si quieres confiar en el ordenador. Selecciona “SI”
  • En iTunes te aparecerá el icono de un móvil en la esquina superior izquierda. Haz clic sobre él.
  • Verás toda la información sobre el dispositivo. Accede a “Resumen”.
  • En la sección “Copias de Seguridad” marca la casilla “Este ordenador” y pulsa el botón azul “Realizar copia ahora”
  • Puedes cifrar esta copia de seguridad de forma opcional, aunque es importante que recuerdes la contraseña que pongas, ya que si no, perderás la copia para siempre.

Cuando hagas clic iTunes hará una copia absolutamente de todo, whatsapp incluído. Para recuperar la copia e instalarla en el nuevo dispositivo, repite los pasos anteriores y cuando llegues a “Realizar copia ahora” sustitúyelo por la opción “Restaurar copia de seguridad”.

Con iCloud

Aunque se pueden hacer copias de seguridad a través de iCloud, tiene el problema de que depende del almacenamiento que tengas disponible. Con los 5GB que ofrece Apple, es suficiente para un par de copias de seguridad. iTunes en este sentido es más fiables y no da dolores de cabeza. De igual forma te explicamos cómo hacerlo para que tengas otra alternativa.

• Conecta a una red wifi, preferiblemente 5G y enchufa el cargador.
  • Ve a “Ajustes” y pulsa sobre tu nombre (la primera casilla arriba del todo) y selecciona iCloud
  • Haz scroll hacia abajo y a la mitad selecciona “Copia de iCloud”.
  • Marca la casilla si no está marcada y pulsa en “Realizar copia de seguridad ahora”
  • Bloquea la pantalla y déjala hasta que termine el proceso.

Es mucho más lento que con iTunes. Para restaurarlo deberá de ser desde un nuevo terminal o reseteándolo, ya que es la única forma de acceder al proceso de configuración inicial. Una vez hecho esto sigue los siguientes pasos:

• Enciende el dispositivo y procede con la configuración hasta que llegues el apartado “Apps y datos”
  • Elige “Restaurar copia de seguridad de iCloud”
  • Inicia sesión con tu ID de Apple
  • Selecciona la copia de seguridad más reciente
  • Espera a que el proceso termine (puedes verlo en la barrita de progreso)

Si tu espacio en iCloud se te queda corto y no quieres pasar por caja, utiliza Google fotos que es gratuito para IOS. Descarga la aplicación de Google fotos, introduce tu cuenta de Google y deja que haga una copia de seguridad de todo. Cuando hagas el proceso de restaurar tu iPhone o en la instalación del nuevo, ya estará Google fotos y todo lo que tenga dentro….

Esperamos que os haya gustado, y si es así que lo compartas con todos tus contactos.

Siguiente Pasos para instalar una app en IOS.
Tabla de contenidos
error: Alert: Content is protected !!